Организация питания в образовательной организации
2020 года
С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об
образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не
менее одного раза в день бесплатным горячим питанием,
предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.
Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального,
регионального и местного уровней, а также иных источников
финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1
марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты
субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на
софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим
питанием младших школьников.
Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего
питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных
организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020
года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).
В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны
методические рекомендации:
"Порядок организации родительского (общественного контроля) за
организацией питания детей";
"Рекомендации по организации горячего питания обучающихся
общеобразовательных организациях".
Указанные документы конкретизируют требования к организации питания,
регламентированные действующими санитарными нормами и правилами.
Они предназначены в качестве методического инструмента реализации
субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся
начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
На кого распространяется новый закон
Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех
российских учеников 1 – 4 классов.
Школьников младших классов образовательная организация будет кормить
не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет
предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.
Завтрак или обед
Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима
(смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или)
обеда.
Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью
перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка,
рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.
Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена
обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи),
горячее первое, второе блюдо и напиток.
Меню
Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным
предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном
учреждении, и согласовывается руководителем образовательного
учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
При разработке примерного меню учитывают: продолжительность
пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную
категорию и физические нагрузки обучающихся.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом
требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов,
витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и
развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого
школьного завтрака.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества
основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона,
дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В
меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение
одного дня и двух последующих дней
Фото столовой
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Документы не выбраны
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Документы не выбраны